Много

Рефератов

Роль России в устойчивом развитии

Курсовая Устойчивость















Роль России в устойчивом развитии





Умяров Ибрагим Абдулбядютович,

в прошлом ученый-геофизик







устойчивый социальный расслоение сотрудничество

Московская область, г. Раменское


После долгих поисков национальной идеи, как ориентира развития, президент В.В.Путин обозначил ориентир, как конкурентоспособность. В условиях свободного рынка стратегия правильная, но, с учетом проблем, рожденных свободным рынком и необходимости устойчивого развития, конкурентоспособность, как соперничество между фирмами и странами, на цель развития уже «не тянет»!

Все знают о проблемах свободного рынка: экономические кризисы, инфляция, рост цен на товары, социальное расслоение между странами и внутри них, нищета и лишь немногие о том, что причина этих проблем в неправильной цели! Если сегодняшняя цель привела к проблемам, ее надо переформулировать в показателях необходимого результата, потому что способность страны к конкуренции, как результат, не отвечает решению современных проблем. Почему?

В 1972 г. по заданию «Римского клуба» группа Д. Медоуза в США провела расчет модели развития человечества, указав на рост потребления, снижение ресурсов и нарастание экологической угрозы и, если через 40 лет мы ощущаем их, то модель правильная. По прогнозу глобальный кризис произойдет в 30-70 годах 21 века. В России расчетами занимались академик Н.Н.Моисеев и доктор технических наук А.П.Федотов, подтвердившие сроки глобального кризиса, рассчитанные за рубежом. Более того, А.П.Федотов обосновал связь экологических проблем с социальными, доказав, что у них одна причина - удовлетворение потребностей людей. Но ведь это главная цель свободного рынка. Рост потребления в условиях свободной экономики, с ее социальным расслоением, неизбежен, даже без учета прироста населения, т.к. уровень оплаты труда и потребления ничем не ограничены и несколько процентов богатых людей задают для остальных высокую планку уровня потребления. В результате большинство населения - средние и бедные, имеют постоянный стимул улучшать свою жизнь, увеличивая потребление. А если учитывать прирост населения, то прогнозы еще хуже. Что делать? Выводы Д. Медоуза, Н. Моисеева и А. Федотова - меньше потреблять! Но как это сделать в условиях социального расслоения?

Никак, пока не устранить деление на богатых, средних и бедных! Как же его устранить, если оно рождено свободной формой экономики? Придется изменить и ее? Видимо, придется, но ведь она нацелена на благо человека? Значит благо человека в 21 веке - неверная цель! Конечно неверная, потому что привела к исчезновению огромного количества видов животных и растений, войны за веру и природные ресурсы, убийства от «за кусок хлеба» до «мешает бизнесу», загрязнению планеты бытовыми и промышленными отходами, миллионам наркоманов, носителей СПИДа, голодающих и умирающих от отсутствия медицинской помощи. Совокупность проблем, созданных неправильной целью - удовлетворением потребностей человека, и привела к идее «устойчивого развития».

Ее главный принцип - сегодня жить так, чтобы не ущемлять жизнь следующих поколений, а для этого сегодня надо жить весьма скромно, а все, наоборот, хотят лучше - богатые стимулируют остальных. Противоречие! Цель общественного развития сформулированное, как «благо человека сегодня», уже не соответствует требованиям безопасности жизни завтра. Если мы хотим заботиться о будущем человечества, перейти к «устойчивому развитию» на этой планете, необходим переход от свободной конкурентной экономики к экономике, управляемой по критериям устойчивого развития, т.е. жить, ограничив потребление в несколько раз.

Будем считать, что правильную цель человечество обосновало. Теперь о методах ее достижения. Если в нынешних условиях целью является удовлетворение потребностей людей, то устойчивое развитие имеет совсем другую цель - гармонию человека, общества и природы. У нее есть рассчитанные и понятные численные показатели.

Показатель гармонии «человек-общество» состоит в том, чтобы внутри общества была гармония - как можно меньше преступлений, как в отношениях между людьми, так и людей по отношению к обществу, т.к. экономической основой преступности является социальное расслоение. Как устранить его из жизни общества, если оно зависит от платы за труд? Специалисты ООН рассчитали «оптимальную» разницу в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных в 10-15 раз! При такой разнице социальное расслоение устранить нельзя! В Институте труда РФ была разработана методика расчета оплаты труда человека, исходя из энергетического критерия - в зависимости от совокупной энергии, затраченной за время труда: биологической + умственной + физической + нервной + других, менее значимых. Сам подход очень правильный, т.к. в методике расчета соблюден глобальный закон сохранения энергии - во время труда энергия затрачивается и ее необходимо восстанавливать. Человек восстанавливает затраченную энергию двумя способами - питанием и отдыхом в своем жилье и в кругу семьи, на создание и поддержание которых необходимы средства, которые он зарабатывает. Вопрос: «Назовите две разные профессии, в одной из которых после 8 часов труда для восстановления совокупности затраченной энергии требуется в 3 раза больше питания и 3 раза больше отдыха, чем в другой профессии?». Таких профессий нет и, в этой связи, разница в оплате труда не может превышать 3 раз и никакого учета общественной значимости! Для устойчивого развития этот показатель ничего не значит! На этой основе можно было бы устранить социальное расслоение в обществе, но в условиях свободного предпринимательства, во-первых, хозяин всегда возьмет себе больше, чем наемный рабочий, во-вторых, основной критерием оценки труда, в конечном счете, прибыль и тот, кто приносит ее больше, больше и получает. Например, люди в развитых странах возмущены миллионными бонусами топ-менеджеров банковского и страхового сектора. В результате финансовых операций эти люди приносят своим хозяевам десятки и сотни миллионов долларов и по критерию «полезность для бизнеса» имеют право на вознаграждение. Однако, с точки зрения реальных затрат энергии, «прибыль» и «полезность труда» - неправильные показатели оценки труда, порождающие массу социальных проблем, прежде всего, высокий уровень преступности. Таким образом, в условиях свободного рынка гармония «человек-общество» невозможна!

Показатель гармонии «общество-природа» состоит в том, чтобы количество отходов промышленного, бытового и с/х сектора не превышало допустимую нагрузку на природу. Она рассчитана д.т.н. А.П.Федотовым. В среднем по странам она не должна превышать с точки зрения потребления энергии на эти нужды 70 кВт/км2. Очень важная цифра. Она определяет количество населения, способное проживать в конкретной стране, ВВП и совокупную оплату труда людей этой страны, если использовать для ее расчетов «совокупность затраченной энергии». Таким образом, действительно, социальный и экологический показатели гармонии человека, общества и природы, взаимосвязаны и экологический задает правильные требования. Если их соблюдать, то для территории конкретной страны и производство, и количество отходов будут ограничены расходом энергии и, соответственно, оплата труда тоже будет ограничена. Но попробуйте сделать это в условиях свободной экономики и конкурентной борьбы за потребителя!

Становиться ясно, что без управления экономикой по показателям реальных затрат энергии и предельно допустимой нагрузки на природу, достичь гармонии человек-общество-природа невозможно! Показатели гармонии задают достаточно жесткие требования к нормам жизни человека на нашей планете, говоря о необходимости пересмотра главной цели.

Кроме проблем в экономической жизни, конкуренция рождает еще одну, по своим последствиям превосходящая их в тысячи раз - это война! Экономическая причина войн в конкуренции за жизненные ресурсы - плодородные земли и другие природные богатства. Когда их не хватало, пытались брать силой у другого народа. Таким образом, конкурентная форма экономики проявляет и другое свое свойство - кроме уничтожения среды обитания, она является причиной массового уничтожения людей! В этой связи основной принцип свободной экономики - конкуренцию ради роста уровня жизни человека, можно смело назвать «глобальным злом человечества». В этой связи, основной целью становиться не повышения уровня жизни людей, как это происходит сегодня, а создание условий для устойчивого развития жизни на планете Земля. Это задача экономики устойчивого развития, где нет места конкуренции за жизнь, потому что самые страшные явления жизни, такие как:

1.Войны

2.Преступность

.Терроризм

.Нищета

.Наркомания

.Загрязнение планеты

являются следствием глобальной конкуренции за жизненные ресурсы.

Какова же роль России, ставшей в результате вступления в ВТО, неотъемлемой частью цивилизации. Для устойчивого развития внутреннего и окружающего ее пространства, мы - разумные люди, должны заставить руководство России отказаться от неправильной цели - глобальной конкуренции за жизнь и на международном уровне стать инициатором глобального сотрудничества за продолжение жизни людей на нашей планете.

Формой такого сотрудничества будет уже не свободная экономика, где цель - конкуренция за блага потребителя. Я говорю о необходимости единого, управляемого жизненного пространства, в котором человек работает на благо единого общества, а единое общество заботится о каждом человеке и природе, а это, фактически, единая цивилизация сотрудничества за жизнь!