Много

Рефератов

Процесс сотворения ТурАгентства

Введение

Индустрия туризма многогранна. Множество предприятий; фирм и организаций участвуют в обслуживании туристов. Организацией туров занимаются туристские бюро туристские фирмы и другие организации. Ведь туризм это не только гостиницы, рестораны и экскурсии. Современный туристский рынок невозможно представить без функционирования туристских фирм и компаний.
Возникновение туристского бизнеса обусловлено интенсивным развитием региональных и международных туристских обменов и сильной разобщенностью потребителя и производителя туристских услуг (гостиницы; ресторан) как во времени (заблаговременное комплектование и продажа туров), так и в пространстве (разные страны; даже континенты путешествий).
Организация путешествий для множества людей в разных странах задача деятельности крупных туроператорских фирм и целой сети турагентств, расположенных почти во всех городах мира.
Туристское предприятие хозяйственно обособленная производственная единица в системе туристского хозяйства, выполняющая одну или более функций в производстве и сбыте туристского продукта, создания объектов туризма.
Выходя на туристский рынок, создавая собственное или совместное предприятие необходимо иметь:
профессиональные знания в сфере предполагаемого предпринимательства, а именно в туризме;
«просчитанную» идею приложения на рынке (продумать каким именно видом туристского бизнеса и туристских услуг вы будете заниматься, какой вид туризма вы будете разрабатывать, имеются ли аналогичные фирмы);
начальный капитал для организации своего дела.
На международном рынке туристских услуг существует достаточно серьезная конкуренция как с точки зрения уровня обслуживания, так и по его содержанию. Мы знаем, что важно найти свою нишу на рынке, которая точно соответствует вашим возможностям, а также не полностью заполнена конкурентами.
При создании туристской фирмы, туристского предприятия необходимо предусмотреть, даже просчитать все возможные стороны его деятельности: организационную, финансовую, содержательную, кадровую и многие другие. В этих целях, предваряя создание туристской фирмы, проводится тщательный анализ всех сторон ее деятельности, позволяющий выявить генеральные пути развития фирмы, главные вопросы, проблемы и пути их решения.
Полный анализ потенциального предприятия дает представление о предполагаемом бизнесе как с точки зрения его содержания, с организационной стороны, так и с точки зрения финансовой. После получения положительного результата можно приступить к созданию туристской фирмы в рабочем порядке.
Часто любое дело начинается с получения кредита или с создания совместного предприятия. Для кредиторов, инвесторов и партнеров необходимо предоставить картину будущего предприятия, то есть дать характеристику продукции, рынков перспектив сбыта и окупаемости. Для этих целей обычно составляется бизнес-план, при помощи которого решаются вопросы финансирования. На сегодня это уже аксиома предпринимательства любая компания должна начинать свою деятельность с работы над бизнес-планом.
Составлением бизнес-плана должно заниматься руководящее звено компании. Каждый работает над своим разделом. Составление бизнес-плана в среднем занимает около двух месяцев.


1. Планирование деятельности туристского агентства
1.1. Сегментация рынка и специализация туристского агентства

Некоторые агентства пытаютс охватить в своей деятельности как можно более широкий круг клиентов. Многие другие агентства в свою очередь предпочитают специализироваться на каком-то одном виде туристских услуг либо в силу внутренних или экономических предпочтений сотрудников и владельцев, либо вследствие определенной специфики потенциальной клиентурной базы. Так, тур, агентство, расположенное в районе Нью-Йорка, населенном преимущественно выходцами из Латинской Америки, вряд ли станет специализироваться на продаже авиабилетов в страны Скандинавии. Область специализации в данной ситуации, как и во многих аналогичных, напрашивается сама собой.
Логическим завершением процесса специализации является то, что в мировой практике получило название niche marketing занятие компанией узкоспециальной «ниши» на рынке. Типичным примером таких компаний являются агентства, специализирующиеся только на продажах круизов. Зачастую они даже оформляют интерьер своих офисов в морском стиле с использованием соответствующих морских аксессуаров типа штурвалов, канатов, кнехтов, пиратской романтики. Успешное нахождение своей ниши на современном рынке, в условиях жесткой конкуренции, позволило многим таким агентствам более детально подойти к разработке и маркетингу своих продуктов, достигнуть лучшего знания своего продукта и рынка, большего профессионализма. Клиенту же, собирающемуся именно в круиз, в этой ситуации значительно легче выбрать агентство, к услугам которого предпочтительнее обратиться.
Следует, однако, иметь ввиду, что niche marketing не является универсальным решением всегда и для всех в силу действия общей тенденции, характерной для любого бизнеса: чем глубже степень специализации тем выше коммерческий риск. Так, в случае резкого и непредвиденного изменения ситуации на рынке круизов именно «круизные» агентства окажутся в самом неблагоприятном положении, вполне вероятно под угрозой банкротства.
Вследствие естественной склонности большинства агентств к определенной специализации, у них возникает потребность и в сегментации потенциального рынка. Под сегментацией в данном случае понимают распознавание, выделение и объединение потенциальных клиентов в группы по признаку общности их потребностей в туристских услугах. Сегментациия также позволяет агентствам, расположенным на одной ограниченной территории, в условиях достаточно жесткой конкуренции, все же сосуществовать рядом друг с другом.
Существует множество признаков, по которым можно сегментировать потенциальных потребителей тур, услуг: возраст, пол, этническая принадлежность, семейное и финансовое положение, религиозные убеждения, специальные интересы. Различают два различных подхода к сегментации рынка:
с упором на продукт производитель определенного продукта начинает искать рынок на котором этот продукт будет пользоваться особой популярностью;
с упором на рынок предполагает предварительное исследование потребностей и нужд целевого рынка с последующим формированием продукта на продажу в расчете именно на эти потребности.
Оба описанных подхода к маркетинговой деятельности зачастую приводят к одинаковым результатам, однако рыночный подход имеет одно существенное преимущество: использующая его компания всегда знает, что предлагаемый ею продукт будет пользоваться спросом.
Независимо от глубины исследования рынка и тщательности формирования нового продукта, ни одна компания не «обречена» на успех. Поэтому для проверки потенциально прибыльного продукта в реальных условиях обычно применяют его ограниченный, экспериментальный маркетинг. Так, например, агентство может напрямую предложить группе «старших граждан», проживающих, скажем, в одном жилом комплексе, организовать для них автобусный тур в потенциально привлекательное место. По результатам продажи и проведения такого пробного тура можно принять окончательное решение о целесообразности массового маркетинга и рекламы данного типа поездок. Вообще же маркетинг должен иметь постоянную обратную связь. Поэтому действия по маркетинговому исследованию должны проводиться постоянно и всеми возможными службами фирмы.