Много

Рефератов

Первые пятилетки в Кузбассе












"Первые пятилетки в Кузбассе"

План


1. Свертывание НЭПА. Итоги социально-экономического развития Кузбасса

2. Первые пятилетки в Кузбассе. Строительство новых шахт и рост угледобычи

3. Увеличение золотодобычи

4. Развитие химической промышленности и энергетики

5. Расширение железных дорог

6. Коллективизация с/хозяйства. Основные тенденции в развитии с/хозяйственного производства

Заключение

Список литературы

1. Свертывание НЭПА. Итоги социально-экономического развития Кузбасса


В годы НЭПа была восстановлена промышленность Кузбасса. Производительные мощности достигли 1914 года.

Производственная программа каменноугольной промышленности СССР на 1925 - 1926 хозяйственный год предусматривала добычу 1522,5 миллионов пудов угля. На долю Кузбасса из них приходилось 99,3 миллиона. С середины 1926 года новая техника стала поступать в Кузбасс. Проводимая реконструкция шахт, совершенствование организации труда и производства, режим экономии дали свои результаты: добыв в 1926 году 1715 тысяч тонн, горняки превзошли наивысший для Кузбасса уровень 1917 года.

В начале восстановительного периода шахтный фонд угольной промышленности находился в катастрофическом состоянии. Поверхностные комплексы большинства угольных шахт в Донецком и Подмосковном бассейнах, на Урале и на Дальнем Востоке были почти полностью разрушены. Горные выработки <#"355" src="doc_zip1.jpg" />

Динамика объемов добычи угля за период 1922-1928 г. г.


Уровень жизни горняков-угольщиков постепенно улучшался, в семьях появился относительный достаток. Семья горнорабочего из 4-5 человек в год на питание расходовала 44,8 % бюджета семьи, на одежду и обувь - 23 %, коммунальные услуги в целом составляли 10,8 % бюджета.

После Гражданской войны в 1921 году были выпущены первые "Правила безопасности при ведении горных работ". 25 ноября <#"center">2. Первые пятилетки в Кузбассе. Строительство новых шахт и рост угледобычи


Первый пятилетний план, рассчитанный на 1928/29 - 1932/33 гг., был призван создать в стране мощную тяжелую индустрию

Намеченные темпы роста добычи угля в Кузбассе (200 - 230 %) значительно опережали общесоюзные (175 - 211 %), но и они скоро оказались недостаточными. В 1929 г. решено было довести добычу в бассейне к концу пятилетки до 8,2 млн. т, а в 1930 г. - до 10,5 млн. т, в том числе добычу коксующегося угля - до 3,8 млн. т. По оптимальному варианту пятилетнего плана была предусмотрена закладка в Кузбассе 14 новых шахт,

Несмотря на то, что за 1928-1932 гг. в Кузбассе было заложено значительно больше шахт, чем предполагалось первоначально, но из-за определенных обстоятельств, в среднем план добычи был выполнен на 80 %. Особенно отставало капитальное строительство.

пятилетка кузбасс экономическая политика

Резкое увеличение масштабов и темпов добычи угля потребовало соответствующих изменений в строительстве шахт и развитии отдельных районов, входивших в состав "Кузбассугля".

В связи с необходимостью резко повысить добычу коксующихся углей 25 шахт из 51 (53,4 % всех мощностей) оказались сосредоточенными в Прокопьевско-Киселевском районе - основной базе добычи коксующихся углей.

В марте 1931г. был одобрен план развития угольной промышленности до 1935 года. За 1925 - 1932 гг. в Кузбассе было реконструировано и заложено вновь 48 шахт.

Многие ныне действующие шахты вышли из тех лет. В этот период в Кузбассе возникло несколько новых угольных рудников, изменивших географию добычи внутри бассейна.

Вместе с созданием угольного звена УКК строился основной объект его металлургического звена в Кузбассе - Кузнецкий металлургический завод.

С весны 1929 у деревушки Бессонова на Горбуновской площадке сотни землекопов и плотников приступили к строительству подготовительных объектов завода. За этот год на стройке была проведена планировка площадки, уложены подъездные пути, возведены кирпичный завод, склад, 18 бараков и несколько каменных домов. Открылись столовая, школа, магазин.

В 1930 г. Кузнецкстрой вступил в новый период: завершилось строительство Кузнецкого комбината, завершено оно было на два года раньше Магнитогорского.

год явился решающим годом в сооружении комбината. В январе и феврале 1932г. вошли в строй действующих ТЭЦ, первая коксовая батарея, 3 апреля 1932г., когда дала чугун первая домна Кузнецкого комбината. 19 сентября 1932г. вошла в строй мартеновская печь, 5 ноября обработал первые слитки блюминг, а 30 декабря на рельсобалочном стане были прокатаны первые рельсы. Меньше чем за три года с момента закладки первой домны был построен и пущен в эксплуатацию новый металлургический завод с полным производственным циклом.

Благодаря упорству, приобретению мастерства и опыта, уже к 1937г. комбинат не только вышел на запланированные технико-экономические показатели работы, но и обогнал по производительности труда однотипные металлургические агрегаты США и Германии.


3. Увеличение золотодобычи


В золотодобывающей отрасли Кузнецкого округа с 1922г. начал действовать государственный трест Сибзолото, созданный наряду с подобными трестами, в числе которых были Енисейзолото, Алданзолото, Далъзолото и другие.

Сибзолото организовал добычу золота по Кондомской и Балыксинской системам. Металл добывался преимущественно на старых отвалах силами старательских артелей, труд которых осуществлялся традиционным мускульным способом (бутары, лотки). Кузнецкие власти, характеризуя эту отрасль в 1924г. сообщали: "В настоящее время официально зарегистрирована артель на прииске "Неожиданном" по реке Балык-су - притоку Томи. Остальная часть золотодобычи ведется небольшими "летучими" хищническими артелями, инородцами".

Начиная с лета 1924г. на р. Томи начали работать золотопромывочные крестьянские артели в Краснознаменской. Петраковской и Салаирской волостях". Трест скупал у них намытое золото через отделения Госбанка, в лице посредников и кооперации Добыча золота за 5 лет была незначительна: в 1922/23г. - 24,5 кг; 1923/24г. - 81,5 кг; 1924/25г. - 117,6 кг; 1925/26г. - 128,0 кг. В 1926/27г. г. трестом планировалось добыть по указанным системам 192 кг., и скупить у артелей 48 кг. (на сумму до 215 тыс. руб.).

4. Развитие химической промышленности и энергетики


оздание и освоение КМК вместе с одновременно построенным Магнитогорским металлургическим комбинатом означало, что металлургическое звено УКК было сформировано. Страна получила мощную угольно-металлургическую базу в своих восточных районах.

Одновременно с ее созданием, в связи с развернувшейся химизацией в стране, получила развитие в Кузбассе химическая промышленность, которую здесь стали называть третьим звеном УКК. Значительную часть химической продукции давали обновлявшийся коксохимический завод в бывшей Щегловке, переименованном в 1932 году в город Кемерово, и коксовый цех КМК. Строился в Кемерово опытный углеперегонный завод, на котором пытались из барзасских углей получать бензин.

Задача электрификации народного хозяйства, как известно, впервые была поставлена В.И. Лениным и его соратниками в плане ГОЭЛРО. Тогда же был сделан первый шаг в направлении создания электроэнергетики Кузбасса. Первые шаги по созданию Урало-Кузнецкого в 1924 году вошла в строй ТЭЦ Кемеровского коксохимического завода мощностью в одну тысячу кВт, турбогенератор в Ленинске-Кузнецком мощностью 500 кВт., электрогенератор Яшкинском цементном заводе. Свою небольшую электростанцию имел Гурьевский завод. К началу первой пятилетки общая мощность электростанций Кузбасса составляла всего 9 тысяч киловатт.

Начало современной электроэнергетики Кузбасса кладет строительство двух крупных по тому времени электростанций - Кемеровской ГРЭС и ТЭЦ КМК.

В начальный период социалистической индустриализации начала создаваться электроэнергетическая система Кузбасса. Общая мощность всех станций Кузбасса достигла 278 тыс. кВт.

Дальнейшее развитие энергетики Кузбасса, как и всей Сибири, получила в годы Великой Отечественной войны.

5. Расширение железных дорог


Первая железнодорожная ветка в 1921 году соединила станцию Усяты (будущий город Прокопьевск) через Топки - Юргу с Главной сибирской магистралью. В 1926 году дорога дошла до Кузнецка. В 1932 году вошла в строй ветка Новокузнецк - Осинники, в 1936 году дорога дошла до поселка Мундыбаш, а в 1940 году - до Таштагола.

Строительство железнодорожной линии от ст. Проектная до ст. Инская обеспечило создание второго железнодорожного выхода из Кузбасса на Транссибирскую магистраль.

Железнодорожная сеть Кузбасса в 1940 году достигла 1 130 километров.


6. Коллективизация с/хозяйства. Основные тенденции в развитии с/хозяйственного производства


Курс на коллективизацию сельского хозяйства в декабре 1927 года провозгласил XV съезд ВКП (б). По степени обобществления средств производства и распределения продукции коллективные хозяйства делились на три группы:

. Товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы).

. Сельскохозяйственные артели.

. Коммуны.

В Кузбассе всеобщее "раскулачивание" началось после выхода постановления бюро Сибирского краевого комитета ВКП (б) от 2 февраля 1930 года.

К концу мая 1931 года в колхозах состояло 39,4 % крестьян Кузбасса. Процесс коллективизации продолжался. В основном он завершился к 1933 году, когда от 57 до 78,5 % крестьянских хозяйств различных районов состояли в колхозах.

В целом кузбасское село представляло собой множество мелких колхозов.

Заключение


Свёртывание НЭПа проводилось с целью вырвать из рук частников инвестиционные ресурсы, без чего не было бы и великих свершений: коллективизации, индустриализации и культурной революции.

Развитие Кузбасса в 1920 - 1930 г. г. шло стремительными шагами. В этот период произошло много событий, которые как нанесли ему урон, так и подняли и преумножили его мощь. Активно шло строительство городов. Произошел значительный подъем грамотности, культуры населения Кузбасса.

Список литературы


1.История Кузбасса [Текст] / Д.В. Арзютов [и др.]. - Кемерово: ИПП Кузбасс: СКИФ, 2006. - 60 с.

2.Прудько, Д. Спутник города-сада [Текст] / Д. Прудько // Новокузнецк. - 2009. - 9 апреля.

.Рогалева, Н.В. Чрезвычайные органы управления в СССР и на железнодорожном транспорте Кузбасса в 1930-1940-е годы [Текст] / Н.В. Рогалева // Кузнецкая старина. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость, 2005. - Вып.7. - С.171-176.

.Стромова, Т.В. Пожарная охрана города Кемерово в 1930-1940-е годы (по воспоминаниям М.М. Ягунова) [Текст] / Т.В. Стромова // Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2008. - № 4. - С.135-136.

.Кацюба Д.М. История Кузбасса. - История Кузбасса / отв. Ред. Н.П. Шуранов. - Кемерово: ИПП "Кузбасс", "СКИФ", 2006. - 360с. - .

."Угольная промышленность Кузбасса в условиях осуществления довоенной модернизации (1926-1941 г. г.)" // Книга памяти шахтеров Кузбасса - Кемерово, 2002.