Много

Рефератов

Мнение, оглавление и распорядок заключения гражданско-правового контракта.

Диссертация По Гражданскому Праву

ВВЕДЕНИЕ

Современный гражданский оборот предполагает заключение огромного количества самых разнообразных договоров. Все более углубляющаяся отраслевая специализация деятельности как отдельных лиц, так и целых производств вызывает острую необходимость в качественном развитии и закреплении складывающихся взаимоотношений.
Высказывание видного исследователя русского гражданского права Д. И. Мейера нисколько не потеряло актуальности и весьма точно характеризует общественную и социально-экономическую значимость договора: «Каждое отдельное лицо нуждается в силах других лиц, но зато и само должно предоставлять им свои силы: только при взаимности услуг, только при мене имущественных средств возможно равновесие между потребностями и средствами к их удовлетворению».
Договор представляет собой, пожалуй, самую известную разновидность сделок и во всяком случае преобладает в хозяйственном обороте имущества. С возникновением и развитием' рыночных отношений именно договор приобрел значение эффективного регулятора экономики, став здесь основным юридическим фактом.
Изменилась и роль государства, которое, по справедливому замечанию В.Ф. Яковлева, «должно прийти в экономику, но не в прежней роли собственника и управленца, а в новой роли, в качестве силы, способной установить цивилизованные правила в рыночной экономике и обеспечить их соблюдение». Нашедшие закрепление в новом Гражданском кодексе РФ общие начала диспозитивности («разрешено все, что не запрещено») позволили институту договора довольно быстро развиться и занять свое место в общем фундаменте правовых и экономических основ государства и общества.