Много

Рефератов

Характеристики и типы ноутбуков

Контрольная По Информатике

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Богатовская средняя общеобразовательная школа

«Образовательный центр»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экзаменационная работа по информатике

 

 

 

 

Характеристики и типы ноутбуков

 

 

 

 

 

 

 



Выполнил: Артюков Александр Евгеньевич, учащийся 11Б класса

Руководитель: Петров Д.Г. учитель информатики

 

 

 

 

Богатое

2006

Содержание.

1.   План 3

2.   Введение 4

3.   Особенности некоторых компонентов ноутбука 5

4.   Типы ноутбуков 7

5.   Ноутбуки первой категории: заменители desktop-компьютеров 8

6.   Ноутбуки второй категории: «мобильные офисы» 9

7.   Ноутбуки третьей категории: универсалы 10

8.   Субноутбуки 10

9.   Основные характеристики ноутбуков 11

10. Заключение 13

11. Список использованной литературы 14

12. Приложение 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План


1. Введение.


2. Особенности некоторых компонентов ноутбука:

2.1.   Общие требования к ноутбуку и компонентам.

2.2.   Дисплей.

2.3.   Процессор.

2.4.   Интегрированные платы.

2.5.   Заменитель штатной мыши и клавиатура.

2.6.   Дисководы для носителей информации.

2.7.   Склонность к модернизации.


3. Типы ноутбуков:

3.1.   Ноутбуки I категории: заменители desktop-компьютеров.

3.2.   Ноутбуки II категории: «мобильные офисы».

3.3.   Ноутбуки III категории: универсалы.

3.4.   Субноутбуки:

3.4.1. Субноутбуки первой категории.

3.4.2. Субноутбуки второй категории.


4. Основные характеристики ноутбуков:

4.1.   Мощность процессора.

4.2.   Объем оперативной памяти.

4.3.   Жесткие диски.

4.4.   Приводы.

4.5.   Мониторы.


5. Заключение.


6. Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В не слишком далеком прошлом компьютер имел весьма немалые размеры и занимал порой целую комнату. Естественно это факт доставлял кучу проблем в первую очередь при размещении оборудования. Однако тогда компьютеры были редкостью и присутствовали только на крупных предприятиях, важнейших военных и научных объектах, где эта проблема не доставляла больших хлопот. С развитием науки размеры стали уменьшаться: сначала величиной со шкаф, затем еще меньше. Появились первые персональные компьютеры, предназначенные для частных пользователей и небольших организаций. Спору нет, штука полезная, но деловым людям, которые стали хранить важную информацию в электронном виде, было неудобно каждый раз возвращаться на работу, чтобы считать нужные данные. Здесь то впервые и появилась мысль о создании небольшого персонального компьютера, способный некоторое время работать в автономном режиме и который можно носить с собой. Так появились «мобильные офисы», портативные переносные компьютеры – лэптопы, то есть «наколенные» компьютеры. Правда поначалу «переносными их назвать было трудно, весил ПК более десяти килограммов, и его приходилось таскать в специальных чемоданчиках, но, без сомнения, огромные преимущества, а также и недостатки сразу дали о себе знать. Теперь компьютер не был привязан к определенному месту, был довольно скромен по размерам. Однако и по мощности он сильно уступал своему большому брату. А происходило это по причине того, что комплектующие с большим трудом поддаются миниатюризации.

В начале девяностых на смену лэптопам пришли ноутбуки (notebook – записная книжка) – довольно компактные, сравнительно легкие (3 – 5 кг) и более мощные. Однако и лэптопы, и ноутбуки были многим недоступны по причине высокой цены, они стоили в среднем в 4 – 5раз больше desktop-компьютеров, то есть настольных. Лишь недавно эта разница несколько сократилась.

В настоящий момент разновидностей ноутбуков появилось столько, что сориентироваться в них становиться проблематично, поэтому, как мне кажется, самое время облегчить выбор тем, кто намеревается приобрести себе маленький ПК.


Особенности некоторых компонентов ноутбука.

Требования к любому ноутбуку общеизвестны и вполне логичны. Они должны быть мобильными, иметь небольшие габариты и вес, а также возможность автономной работы без подключения к сети питания. Кроме того, подобные системы должны обладать устойчивостью к вибрации и сотрясению, причем не только в выключенном состоянии, но и во время работы. Это привело к тому, что многие компоненты пришлось коренным образом изменить. Давайте вкратце пройдемся по всем этим нововведениям.

Долгое время самой дорогой частью ноутбука являлся дисплей. В первое время он был только монохромным. Со временем, довольно скоро, изображение обрело цвета. Сейчас практически все ноутбуки снабжают жидкокристаллическими мониторами с довольно высоким разрешением. Они бывают двух типов: с активной или пассивной матрицей. Первые являются серьезными конкурентами мониторов на основе ЭЛТ. Они обладают чуть большим, чем второй вариант, энергопотреблением, в отличие от ЭЛТ-дисплеев не имеют серьезных недостатков в виде подрагивания и мерцания изображения. Кроме того, жидкокристаллические мониторы обладают высокой контрастностью и резкостью изображения. Что касается дисплеев с пассивной матрицей, то они имеют крупное достоинство, в редких случаях переходящее в не менее крупный недостаток: они обладают довольно ограниченным углом зрения. Если вы не хотите, чтобы каждый прохожий видел над чем вы работаете, это неоценимое качество. Стоит заметить, что ЖК-экраны могут нормально функционировать только в одном, штатном разрешении. В ином случае изображение теряет свою резкость, которой так дорожат такие мониторы.

В качестве источников питания для ноутбуков используются специальные аккумуляторы, емкость которых резко ограничена. Это повлияло на устройство почти всех компонентов мобильного ПК. В первую очередь процессора, он стал менее энергопотребляющим. это позволило уменьшить также степень его нагревания, в плоском, маленьком корпусе просто не хватило бы места для мощного кулера. Тактовая частота его работы часто превышает 2 ГГц, но .конечно не дотягивает до «взрослого» процессора с частотой более 3 ГГц.

Большая часть рабочих плат естественно интегрирована в целях миниатюризации. Именно поэтому например видеокарта на ноутбуке зачастую довольно слабая и медленная, что сказывается на общем быстродействии при работе с графикой. Карты памяти также как правило бывают несколько медленнее своих «взрослых» собратьев. Они имеют несколько худшие показатели времени доступа при тех же объемах рабочей памяти. Все большие обороты набирает в наше время использование микросхем с на базе технологии Intel Centrino. Эта система позволяет немного повысить быстродействие системы при уменьшенных размерах.

Стоить отметить устройство, заменяющее штатную мышь. Первое время использовались трекболы, но они быстро загрязнялись в условиях выездной работы, а прочистить их в походных условиях не всегда бывало возможно. В настоящее время почти всегда используются так называемые touch-pad-ы. Это сенсорные планшеты размерами обычно 5 на 6 см, обладающие высокой чувствительностью. По ним необходимо водить специальным пером или же просто пальцем, чтобы на экране двигался курсор.

Клавиатура ноутбуков немного менее удобна, чем у настольных персональных компьютеров. Она используется в усеченном виде из-за дефицита места. Ноутбуки имеют небольшие габариты и разместить на них полноразмерную клавиатуру невозможно. Все кнопки на ней плоские и короткоходные из-за тонкости корпуса.


В маленькие корпуса современных ноутбуков редко влезают одновременно магнитный и оптический дисководы. Как правило теперь оставляют только DVD или CD-драйв, а постепенно отмирающий Floppy-дисковод делают выносным, а иногда выносят даже оба. Зато постепенно получает распространение Card Reader/Writer, работающий со всевозможными видами флеш-карт и драйвов. Иногда производят так называемые модульные конструкции, когда при наличии аккумулятора есть возможность вставить один из дисководов, а при его отсутствии сразу оба. Однако во втором случае становиться невозможной автономная работа.

Ноутбуки практически не поддаются модернизации. Максимум. что в состоянии сделать пользователь, это добавить карту оперативной памяти в соответствующий слот PCMCIA. Это особый порт, созданный специально для ноутбуков. В исключительных случаях также есть возможность замены видеокарты, эта опция присутствует редко.


Типы ноутбуков.

К настоящему времени ноутбуков появилось великое множество самых различных форм, цветов и модификаций. Все это произошло потому, что изначально они были необходимы для различных целей: кто-то просто пытался сэкономить место на рабочем столе, кому-то требовался «мобильный офис», а кто-то мечтал совместить приятное с необходимым. Естественно и требования к этим ПК были различны, а где разные требования, там и разные характеристики. Те же компактность и легкость, которыми щеголял данный класс персональных компьютеров, были величинами весьма и весьма относительными. В настоящее время выделяют три типа ноутбуков в зависимости от их назначения. Это заменители настольных персональных компьютеров, «мобильные офисы», которые являются по настоящему переносными, и универсальные ноутбуки. Различаются они как правило по весу, размеру экрана, мощности и конечно длительности работы батареи без подзарядки.

Кроме вышеперечисленных типов существует еще один в виде совершенно отдельного класса – это субноутбук. Отличается он от своего «верхнего» коллеги еще более маленькими размерами, весом и возможностями, однако принципиальных отличий кроме величины я лично не нахожу.


Ноутбуки I категории: заменители desktop-компьютеров.

Если для потребителя важно сэкономить место на столе, при этом получить достаточно мощную машину, не слишком отстающую по параметрам от desktop-а, то мобильность для него всего лишь ненужная опция, без которой вполне можно обойтись. Тогда то и появляется ноутбук данной группы. Как правило, они снабжены мощным процессором, большим экраном (15-16 дюймов, реже, чуть больше), большим объемом (по сравнению с другими ноутбуками) оперативной памяти, отличной видеокартой и довольно крупным жестким диском. Большая мощность достигается в ущерб мобильности – весит такое чудо технической мысли 3,5 – 5 кг – и длительности работы без перезарядки на внутренних аккумуляторах: они действуют редко дольше 1,5 – 2 часов. Пожертвовав возможностями переноски, производители постарались повысить качество и количество опций до максимально возможных пределов. К примеру это сказалось на дисплеях: на новых моделях ноутбуков стали устанавливать «растянутые» widescreen-экраны, которые идеально подходят для просмотра DVD фильмов. Кроме того стоит отметить, что на ноутбуки данной категории как правило ставят DVD-RW дисководы вместо более привычного DVD+CD-RW – драйва.


Ноутбуки II категории: «мобильные офисы».

Представьте себе человека, который три четверти своей жизни проводит на ногах, да при этом постоянно работает с кучей очень скучной информации, которую просто невозможно запомнить, имеет необходимость в постоянной связи и непрерывно получает важные сообщения по электронной почте. Единственным спасением и возможностью не загреметь в печально известное заведение с вполне понятным диагнозом будет достаточно легкий, удобный ноутбук, способный долго работать при полном отсутствии даже намеков на электрические розетки. Он не обязательно должен быть мощным и высокоскоростным, но для решения самых насущных проблем обязан подходить. Так появился новый класс ноутбуков – «мобильные офисы». Их вес как правило не превышает 2 – 2,5 килограммов, а емкости аккумуляторов с лихвой хватает на 4-5 часов активной работы. Однако это обусловило падение мощности устанавливаемого оборудования. Как правило, такие ноутбуки оснащены 13–14-дюймовыми дисплеями, слабыми процессорами (примерно Intel Celeron M 1,5 ГГц или совместимые), маломощными видеокартами, DVD/CD-RW дисководами (которые иногда выносятся за пределы ноутбучной базы ради уменьшения веса, что добавляет порой хлопот при установке на новом месте) и не очень большими жесткими дисками (40 – 50 Гб). Это в принципе закономерно, происходит обратный процесс как в первой группе ноутбуков. Мобильность также обусловила появление некоторых новшеств: встроенные беспроводные модемы, Bluetooth-адаптеры и так далее. Кроме того все большее распространение получают микросхемы Intel Centrino, созданных специально для ноутбуков.




Ноутбуки III категории: универсалы.

Предположим, вы не очень рьяный делец, которому конечно приходится ходить куда-либо, где не обойтись без собственного персонального компьютера, но в то же время большую часть времени вы проводите в уютном кресле в средней руки офисе и не прочь время от времени поиграть на работе, в тайне от всех, в какой-нибудь Battlefield. Вам нужно что-то в меру мощное, но в то же время достаточно переносное. На волне подобных мыслей и была выдумана группа ноутбуков-универсалов. Это самая противоречивая категория мобильных персональных компьютеров, споры о ее значимости продолжаются до сих пор. С одной стороны они куда легче первой группы – 3-3,5 кг – и имеют довольно приличные возможности для ноутбуков 256 – 512 мегабайт оперативной памяти, процессор приблизительно Intel Celeron 1,5 ГГЦ – Intel Pentium 1,7 ГГц, 60 – 80 гигабайт). Однако если присмотреться, то и тяжеловаты они для повседневной носки, да и мощные программы на нем все равно не пойдут. Получается универсал не то взял самое лучшее у своих предыдущих коллег, не то благополучно присвоил все их главные недостатки. Они скорее подходят для каждодневной офисной работы, чем для использования в качестве мобильного офиса или, к примеру, игровой станции.


Субноутбуки.

Когда казалось, что уменьшать компьютеру уже некуда, довольно неожиданно появился еще один небольшой класс персональных компьютеров – субноутбуки. Они делятся на две категории.


Субноутбуки первой категории – это самые крохотные представители данного семейства, по размерам они не намного больше КПК, но являются полноценными компьютерами с довольно большим жестким диском, и монитором и клавиатурой. Обычно они имеют дисплей около 8 дюймов (20 см по диагонали), а весят около 700 – 800 грамм. В кармане не поносишь, а вот в дипломат с бумагами войдет. К сожалению миниатюрные размеры этих субноутбуков не подразумевают встроенных Floppy и CD-дисководов, они вынесены наружу и подключены через порт USB или PCMCIA. Зато нередко есть дисковод для карт памяти Compact Flash или SD. Представители этого класса обычно имеют жесткий диск объемом 10 – 20 гигабайт и оперативной памятью до 192 мегабайт. Процессор у них имеет около 1 ГГц. Интересная деталь, на большинстве субноутбуков присутствует чувствительный к нажатиям экран, это указывает на родство с КПК.


Субноутбуки второй категории – это нечто среднее между ноутбуком и субноутбуком первой группы. Они имеют 10-дюймовый экран и около килограмма веса. Рабочие характеристики представителей это категории вплотную приближаются к характеристикам ноутбуков. В них уже нередко вставляют комбо-привод DVD/CD-RW и даже, порой, крохотную видеокамеру.

Субноутбуки постепенно, хотя и довольно медленно, начинают вытеснять ноутбуки второй категории. Это связано с тем, что для минимальных выездных потребностей вполне достаточно их возможностей, а размеры и вес субноутбуков заметно меньше.


Основные характеристики ноутбуков.

Основные характеристики у ноутбуков практически те же, что и у desktop-ов, разве что добавляется еще несколько. Во-первых это мощность процессора. Обычно она колеблется от 1,1 ГГц до 2,13 ГГц в зависимости от модель ноутбука и его категории. Как правило это Intel Celeron – M или Intel Pentium – M, индекс M означает, что процессор миниатюризирован для ноутбуков, то есть это те самые процессоры с уменьшенным энергопотреблением. Устройств на же базе AMD Athlon например я никогда не видел и сомневаюсь вообще в их существовании, потому что, на сколько мне известно, при работе они потребляют много электроэнергии и сильно нагреваются, что обуславливает невозможность их использования в маленьких корпусах с ограниченной емкостью аккумулятора.

Объем оперативной памяти ноутбуков обычно колеблется от 256 до 1024 мегабайт, а на старых машинах даже меньше. Работает она через шину PCMCIA, которая, как я уже указывал, имеет немного худшие показатели времени доступа. При одинаково мощных процессорах, на ноутбуках, в отличии от desktop-ов, объем оперативной памяти обычно в два раза выше, чтобы компенсировать недостаток быстродействия.

Жесткие диски, которые кстати являются одним из самых капризных компонентов ноутбука, как правило имеют объем от 40 до 120 гигабайт, что в 3 раза меньше стандарта для «взрослых» коллег. Это связано с тем, что жесткие диски крайне плохо поддаются миниатюризации, поэтому пришлось уменьшить количество рабочих магнитных дисков.

Видеокарта, один из самых пострадавших при уменьшении компонентов. Быстродействие самых лучших из них редко дотягивает даже до показателе прошлогодних моделей от ATI или NVidia. К тому же они довольно прихотливы и не идеально совместимы с современными графическими программами. Их объем памяти обычно не превышает 64 – 128 мегабайт, в исключительных случаях 224. Наиболее распространенные адаптеры, это ATI X600 – X700 и NV 5200.

Сейчас на ноутбуки, как правило, ставят DVD приводы как то комбо-драйв или мульти-драйв. Нередкими стали картридеры. Что касается связи, то почти все машины теперь оснащаются встроенными сетевыми картами и, часто, модемами. В последнее время стали популярны Bluetooth-адаптеры.

Ноутбуки оснащаются мониторами с диагональю от 8 до 17 дюймов. Причем если в ЭЛТ-дисплеях замеряется вся площадь, то в ЖКэкранах – только полезная, без пластиковой окантовки.




Заключение.


Без сомнения, научная мысль не стоит на месте и лэптопы давно канули в Лету. Теперешние ноутбуки удовлетворяют всем современным потребностям. Они компактны (порой даже чересчур), сравнительно мощны и, наконец, вполне могут быть легко перенесены с места на место. Ноутбуки слегка уступают в быстродействии desktop-компьютерам, зато намного легче них и занимают мало места. Пока у них довольно много слабых мест, но кто знает, быть может скоро они совсем вытеснят знакомые серые коробки и громоздкие мониторы.

Рис 2

Все данные сведены в таблицу, приведенную в приложении.












Список использованной литературы.

 

1. Леоньев В.П. «Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2005», М., «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 734 стр., 2005 г.


2. Белугин В.Л. «Персональный компьютер», М., «ТехБук», 400 стр., 2004 г.


Ресурсы в Интернете:

HTTP://www.nbook.ru

HTTP://www.ultra-shop.ru





















Приложение


Характеристика

Заменители настольных ПК

«Мобильные офисы»

Универсалы

Субноутбуки

Частота процессора

1,7 – 2,14 ГГц

1,3 – 1,7 ГГц

1,5 – 1,7 ГГц

0,9 – 1,2 ГГц

Модель процессора

Intel Pentium M

Intel Celeron M

Intel Pentium M – Intel Celeron M

Intel Pentium M – Intel Celeron M

Диагональ экрана

15 – 17 дюймов

12 – 14 дюймов

13 – 15 дюймов

8 – 10 дюймов

Время автономной работы

1,5 – 2 часа

4 – 5 часов

2 – 3 часа

7 – 8,5 часов

Емкость HDD, Гб

100 – 120

40 – 60

60 – 80

40 – 100

Объем оперативной памяти, Мб

512 – 1024

256 – 512

256 – 1024

256 – 1024

Вес, кг

3,5 - 5

2 – 2,5

3 – 3,5

0,8 – 1

Объем видеопамяти

128 – 224 Мб

64 Мб

64 – 128 Мб

32 – 64 Мб

Примерная стоимость, дол США

2 – 3,5 тыс.

1,5 – 2 тыс.

1 – 1,5 тыс.

2,5 – 3,5 тыс